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Giusi Genduso

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Cake au chocolat et à l’orange: végétalien et sans gluten!

Cake au chocolat et à l’orange: végétalien et sans gluten!

A déguster à chaque instant :)

Soyons honnêtes! Le cake au chocolat c’est un indispensable en cuisine, en particulier pour les goûters d’anniversaire ou pour la pause thé entre amies. Si vous avez des allergies, que vous suivez une alimentation sans gluten ou encore une alimentation végétalienne, ça peut être compliqué de trouver des alternatives saines, gourmandes, originales et qui répondent à vos attentes alimentaires. Et bien, ne cherchez plus ! Je vous propose aujourd’hui ma recette fétiche de mon cake au chocolat et son glaçage à l’orange. Un parfait mélange entre le grand classique et le gourmand de l’orange! Cette recette est 100% végétale et sans gluten, et surtout…100% délicieuse!

Ingrédients pour le cake:

  • 170g de farine d’amande
  • 110g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • 110g de sucre de coco
  • 6 CS de poudre de cacao non sucré
  • 1/4 cc de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten (marque Natali)
  • Une pincée de sel de l’Himalaya
  • 2 CS de purée de noix de cajou
  • 2 CS de lait végétal (une préférence pour le lait de soja, d’amande ou de noix de cajou)
  • 1 cc de vanille liquide
  • 160ml d’eau pétillante 

Ingrédients pour le glaçage:

  • 150g de sucre glace
  • 2 CS de jus d’orange frais
  • Les zestes d’une orange

Préparation du cake:

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans un grand saladier, ajoutez tous les ingrédients secs et mélangez.
  • Si vous avez un tamis, je vous invite à y passer la préparation afin d’éviter les grumeaux. Si vous n’en avez pas, mélangez bien la préparation à l’aide d’un fouet en métal afin d’avoir un mélange le plus homogène possible.
  • Créez un trou au centre et ajoutez la purée de noix de cajou, le lait végétal, la vanille liquide et seulement à la fin l’eau pétillante. 
  • Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse. 
  • Dans un moule à cake, ajoutez un film de cuisson et versez la préparation.
  • Mettez le tout au four à 180° pendant environ 25 minutes.
  • Une fois le cake cuit, le sortir du four et le laisser totalement refroidir! Cette étape est importante. 

Préparation du glaçage:

  • Dans un petit bol, mélangez le sucre glace et le jus d’orange jusqu’à obtention d’un mélange épais et lisse. Au plus le glaçage est épais, au mieux il adhèrera à votre gâteau!

Assemblage:

  • Une fois le cake bien refroidi démoulez-le. 
  • Versez alors le glaçage au-dessus du cake et parsemez-le de zestes d’orange. 
  • A déguster sans modération !

Le saviez-vous ?

  • Utiliser de l’eau pétillante permet à une préparation de monter un peu mieux, en particulier pour les recettes sans gluten. L’eau pétillante apporte donc du moelleux à vos préparations.
  • Si vous adorez l’orange comme moi, je vous invite alors à insérer des zestes d’orange dans la préparation du cake.
  • Si vous n’avez pas d’orange, vous pouvez absolument ajouter une quelques gouttes d’huile essentielle (plutôt d’essence) d’orange à votre glaçage. Effet garanti !
  • La purée de noix de cajou apporte un petit goût « effet beurré » aux préparations végétales. 
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